알쓸신잡/생활치트키
냉동X 남는 바나나 장기보관 방법
유랑한솔로
2024. 11. 23. 13:12
바나나 오랫동안 신선하게 보관하는 방법 🍌
바나나는 쉽게 익고 상하기 쉬운 과일이지만, 올바른 보관 방법을 따르면 더 오래 신선하게 유지할 수 있습니다. 지금부터 바나나를 신선하게 보관하는 꿀팁을 알려드릴게요!
바나나 껍질에 아직 블랙스팟이 생기기 전이라면 !!
= 실온보관
1. 바나나 줄기 감싸기
- 바나나 줄기(꼭지 부분)를 랩이나 알루미늄 호일로 감싸세요. (실온보관)
- 효과: 에틸렌 가스 방출을 줄여 익는 속도를 늦춥니다.
2. 바나나 걸어두기
- 바나나를 한 다발로 걸어두면 압력으로 인한 손상을 줄일 수 있습니다.
- 집에 남는 옷걸이로 만든 바나나 걸이는 유용한 아이템이에요!
껍질표면에 블랙스팟이 생기고 흐물해졌다면 !!
=냉장보관
3. 껍질 제거 후 밀폐용기에 담아 냉장보관
- 바나나가 노랗게 익은 후 껍질이 까매지더라도 속은 아직 신선합니다.
- 이미 노화?가 시작된 껍질은 버려주세요! 알맹이는 밀폐용기에 담아 보관하면 2주 간 신선하게 유지 가능!
어쩔 수 없이 더 장기보관해야한다면?
=냉동실로
5. 냉동 보관으로 더 오래
- 밀폐용기에 넣어 냉장보관하다가 더 오래 보관해야할 경우에는 냉동실로 이동시켜주세요!
- 냉동 후 해동을 하면 흐물해지니 믹서기에 갈아서 스무디로 먹거나 바나나브레드의 재료, 또는 그대로 아이스크림 처럼 먹는 방법이 있어요.
추가 꿀팁
- 바나나와 사과, 토마토를 함께 두지 마세요. 에틸렌 가스를 방출해 바나나가 더 빨리 익습니다.
- 반대로 빨리 익히고 싶을 땐 사과와 함께 보관하세요.
신선한 바나나를 더 오래 즐기고 싶다면 위 꿀팁 방법들을 따라해보세요! 🍌